新闻热线:0833-2445385 广告热线:0833-2442059 QQ:360552222
沙湾:脱贫攻坚,“攻”在平时[图]
2019-05-15 18:35 来源:乐山新闻网

  乐山新闻网讯(苟思聪)“大爷,你今年准备发展什么产业呀?”“大爷,你好,我是新调整的帮扶责任人。”近日来,在沙湾区范店乡随处可见忙忙碌碌的入户身影。

  范店乡位于乐山市沙湾区西部,距沙湾城区18.38公里,幅员面积54.377平方公里,辖5个行政村60个村民小组和1个社区3个居民小组,总人口3900余人,其中贫困户159户387人。

  据悉,随着沙湾区机构改革工作结束,范店乡庚即对全乡帮扶责任人进行调整,调整完成后的帮扶责任人按照前期工作部署迅速开展入户工作,了解贫困户基本情况,制定完善发展计划、帮扶措施,赶上春耕“末班车”,确保帮扶精准,让贫困户得到帮扶实效,达到“扶真贫、真扶贫”的目的。

图为帮扶责任人入户了解贫困户基本情况

  据该乡负责人介绍,范店乡受地理位置、交通环境等影响,大量青壮劳动力外出务工,乡境内以留守妇女儿童和老年人居多,“空心村”现象日益突出,面对扶持谁、谁来扶、怎么扶三大难题,在沙湾区委、区政府的正确指导下,在联系县级领导的帮助下,在帮扶部门和全乡人民的共同努力下,坚持“大户+贫困户”“合作社+贫困户”等发展模式,经过5年的勠力同心共谋发展,全乡于2018年年末实现全乡159户387人全部脱贫,仅2018年全乡贫困户就新增养殖肉牛31头、猪209头、鹅20只、鸡2324只、蜜蜂54巢,种植白术15.7亩、茶叶12.5亩、黄连7.2亩等产业,促进80名贫困劳动力就近和外出务工,带来经济收入274万元。

  自2019年以来,为推进脱贫攻坚“回头看”落地有声,该乡着重从脱贫质量着手,开展3次随机交叉寻访“再核实、再调查、再识别”工作,走访农户346户,调查贫困户159家,切实做到察实情、问民意,确保全乡贫困户无一户未纳入或错退、误退;着重从精准帮扶着手,采用“分析致贫原因-制定防止返贫措施-实事帮扶-落实相关政策”模式,调整脱贫后帮扶措施736条,实事帮扶119人次,落实“两不愁三保障”政策387人,进一步杜绝返贫现象发生;着重从脱贫成效着手,选取缺技术、因病、因残等各类致贫原因的贫困户,采用农民增收记账方式,日日记账,每月汇总数据分析模式,抽样12户脱贫户数据进行分析,根据分析结果,适时调整帮扶措施,及时动态反映脱贫户真实状态,有效避免返贫现象发生。

  “念兹在兹,唯此为大。”沙湾区全区上下紧扣“两不愁、三保障”和“四个好”目标,立下愚公志,下足“绣花”功,用坚定的决心、明确的思路、精准的举措、超常规的力度,推动脱贫攻坚各项工作任务落实,为决胜全面小康奠定坚实基础。

(责任编辑:何冬梅)