新闻热线:0833-2445385 广告热线:0833-2442059 QQ:360552222
“健康直通车”走进乐山市城南学校
2019-05-15 09:20 来源:乐山日报

 

讲座现场

 一口好牙从刷牙开始

  ■ 记者 戴余乐 文/图

  牙齿矫正、儿童蛀牙、牙周疾病……牙好,胃口才好。如何才能拥有一口健康的小白牙呢?

  为提高孩子们预防牙病的意识,帮助他们掌握正确的牙齿保健方法,近日,市人民医院“健康直通车”走进了乐山市城南学校,为该校近百名学生进行《儿童常见牙病的防治》的专题讲座。负责此次讲座的是市人民医院口腔科医生甘升远。

  讲座开始后,甘升远采用一问一答的形式,为学生分析病情、病理,讲解龋齿的形成、发展、危害和日常保护牙齿的健康知识,指导学生正确防治牙病。

  “口腔虽小,但关乎全身。比如龋病和牙周病等口腔疾病,不仅会破坏牙齿硬组织和牙齿周围支持组织,影响咀嚼、言语、美观等功能,甚至还会影响心、脑、肺等脏器的功能,是许多疾病的重要诱因。”甘升远介绍,临床上,龋病和牙周病都是细菌感染性疾病,牙菌斑的细菌及其产物是形成龋病和牙周病的直接原因,没有菌斑微生物就不会发生龋病和牙周病。

  如何保护口腔健康呢?

  对此,甘升远表示,防控口腔疾病需要“个人”和“专业”相结合。

  从个人来说,最重要的一步就是刷牙。刷牙是保持口腔清洁的主要方法,它不仅能消除口腔内软白污物、食物碎片和部分牙面菌斑,还能按摩牙龈,从而减少口腔环境中致病因素,增强组织的抗病能力;同时,刷牙对于预防各种口腔疾病,特别是对于预防和治疗牙周病和龋病等,具有重要的作用。

  那么,是不是只要每天坚持刷牙就能预防口腔疾病了呢?甘升远认为,刷牙也有正确、错误之分,一旦小朋友采用了错误的刷牙方法,不但不能保护牙齿,反而还会引起各种口腔疾病。

  正确刷牙:

  第一步:从上牙往下刷,刷毛与牙齿表面呈45度角;

  第二步:从下牙往上刷,刷毛与牙齿表面呈45度角;

  第三步:将牙刷按压在咬颌面上前后来回地刷;

  第四步:上面里边的牙齿从上往下刷,下面里边的牙齿从下往上刷。

  每天最起码要做到早晚刷牙,每次刷牙不能少于3分钟。

  除此之外,从专业来说,则应做到定期检查,发现龋齿及时填补。采用含氟化钠或氟化亚银的牙膏。

  经过甘升远生动形象的讲解后,学生们均露出恍然大悟的表情,纷纷表示知晓了错误用牙的危害和口腔保健的重要性。

  讲座结束后,为让学生加深印象,甘升远还拿出特别准备的牙齿模型,实际操作正确刷牙方法,并邀请了几位学生上讲台练习刷牙方法,遇到操作不正确的地方,甘升远还为其纠正指出。同时,还为学生进行检查,了解其口腔健康情况。

  “只有增强学生口腔健康意识,护牙卫生习惯才能好转,整体口腔健康水平才能提高。预防牙病、患病早治。”甘升远说道。

(责任编辑:童翠华)